Кое у кого из наших бабушек и дедушек до сих пор хранятся гривны и карбованцы, выпускавшиеся в Украине после революции. Первые украинские деньги были напечатаны 1 января 1918 года. Это были 100-карбованцевые купюры, выполненные в украинском стиле, но соответствующие российским рублям. С марта 1918 года денежной единицей в стране стала гривна как знак уважения к своей истории, так как само слово «гривна» имеет весьма древнее происхождение.

В Большой советской энциклопедии можно прочесть: «Гривна, денежно-весовая единица Древней Руси и других славянских стран. Название происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (ни загривке) и использовали в качестве примитивных денег». Сначала гривна была только украшением. К примеру в районе Крыма обнаружили сокровища сарматской царицы Амали. Более ста золотых предметов обнаружили специалисты в саркофаге, но для нас вызывает интерес гривна царицы - шейное украшение весом 922 грамма из кованой золотой проволоки. Позже гривна стала не только украшением, но и наградой за воинскую доблесть. И вот - гривна платёжное средство и мера веса.
В киевской Руси с XI в. в обращении были Киевские серебряные гривны шестиугольной формы весом около 140 -160 г., служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. Потом их сменили Новгородские гривны весом примерно 205 граммов, они делились на 48 золотников, а две гривны составляли русский фунт. Гривна была весьма крупной денежной единицей. Если перечитать летописи, то можно узнать, что в те времена за одну гривну можно было приобрести чёлн-струг, а за три гривны - заморскую ладью. Для мелких платежей тогда использовали шкурки животных и разные мелкие предметы, включая даже раковины каури, которые на Руси называли «змееголовками» из-за их формы. Термин «рубль» возник в XIII веке в Новгороде. Так стала называться половина разрубленной гривны. Постепенно рубль (по-украински «карбованец») вытеснил гривну.

Вернулось слово «гривна» или по-нашему «гривня» в 1917-1920 голах во времена Украинской Народной Республики, гетмана Скоропадского и Директории. За эти годы только центральным правительством было отпечатано 24 вида денежных знаков с названиями - гривна, карбованец, шаг.
Один карбованец равнялся двум гривнам, в одной гривне было сто шагов. Поступления денег были нерегулярны, в стране разгоралась гражданская война, В этих условиях денежное обращение не могло быть стабильным, деньги обесценивались, появлялось много фальшивок.
Интересно, что эскиз 100 гривенного кредитного билета выполнил известный украинский художник Григорий Нарбут (1886-1920) - основоположник украинской советской графики. Кроме номинальной стоимости на банкноте были изображены женщина в национальном костюме с хлебным снопом в руках и рабочий. Рисунок как бы символизировал единство рабочих и крестьян в построении молодого украинского государства.
В период правления Центральной Рады, которую возглавлял Михаил Сергеевич Грушевский (1866 - 1934), были подготовлены проекты золотых монет - гривен с портретом Т.Г. Шевченко и серебряных гривен с изображением Центральной Рады. Однако дело до чеканки не дошло.
При власти Павла Скоропадского (1873 - 1945) были выпущены банкноты по 1000 и 2000 гривен, последняя с надписью не "УНР", а "Українська держава".
В 1919 году Директория - правительство Украинской Народной Республики, которое возглавил Семен Петлюра, продолжила выпуск банкнот с номиналом гривни, а также почтовых марок с изображением Т.Г. Шевченко, других выдающихся деятелей, но ввиду инфляции их номиналы были уже не те, гривня потеряла свой вес. Возможно, первая национальная валюта Украины вновь бы поднялась в цене и окрепла, но помешали большевики, установив свою власть.
И вот спустя 78 лет в сентябре 1996 года состоялось ее третье пришествие. Но уже как постоянной национальной валюты Украины - Гривня. 1 гривня = 100 копейкам.
Гривны нового поколения:
В сентябре 1995 года Украина подписала соглашение с Австрийским монетным двором, учитывая высокое качество чеканки монет и сжатые сроки монтажа чеканочных мощностей, о помощи в монтировании оборудования для чеканки обычных, инвестиционных и памятных монет и медалей из драгоценных металлов. Планировалось, что первые золотые гривны отчеканят на монетном дворе Украины в декабре 1996 года. С 15 июля 1996 года Австрийский монетный двор начал чеканку первой партии памятных и исторических монет Украины, имеющих номинал гривны. В 1998 году заработал Киевский монетный двор и первой отчеканенной монетой, была юбилейная монета "Киевский псалтырь" номиналом в 100 гривень, посвященная 600-летию создания выдающегося памятника национальной культуры. Эта монета была изготовленная из золота 900 пробы. В монетах гривня чеканится разных номиналов, но в основном это юбилейные монеты из золота, серебра, нейзильбера и медно-никелевого сплава.
Ну а все остальное я думаю вы и сами знаете))
|